Вы на диете! Что будете пить?
То, что вода – друг нашему организму, теперь общеизвестный факт! То, что требуется потреблять жидкости не меньше двух литров, уже давно никем из диетологов не оспаривается. Но вот, что пить, как и для чего? С этим давайте разберёмся.
Температура влияет на дальнейшее усвоение жидкости нашим организмом. Горячие напитки быстро всасываются в стенки желудка, создают ощущение насыщения, охлаждённые – активизируют выработку желудочного сока и процесс пищеварения. От этого и будем отталкиваться.
Если прием пищи предварить стаканом холодного напитка, за 15-20 минут, то жидкость поможет быстрее насытиться. Поможет создать ощущение обильной трапезы. Горячие напитки можно употреблять между приёмами пищи. Они могут обмануть наш желудок, так как наступит иллюзия насыщения. Так, манипулируя разными жидкостями контрастной температуры, мы сможем снизить объем потребляемой пищи.
Что же всё-таки пить?
Холодные напитки.
В первую очередь, это – конечно, вода. Обычная, питьевая, холодная вода. Вода – основа жизни, поэтому потребляемая вами вода должна быть чистой. Пить нужно фильтрованную воду, питьевую и негазированную, выпускаемую известными производителями, или делать запасы талой воды.
Чтобы получить талую воду, её нужно заморозить в пластиковой бутылке, в морозильной камере своего холодильника. В промороженной бутылке будет виден внутри белый непрозрачный стержень. Бутылку нужно подержать несколько минут под горячей водой и слить образовавшуюся жидкость. Потом поставить бутылку размораживаться дальше. Всю, полученную до таяния белого стержня, воду, мы сливаем в отдельный графин. Это и есть нужная нам талая вода. Вода способная активизировать обменные процессы организма.
Минеральную воду следует пить ограниченно. Излишние соли и минеральные соединения организму могут повредить, особенно, если потреблять её регулярно.
Очень хороший напиток во время диеты – обычный чай. Завариваем литр-другой чая, добавляем немного мёда, лимон и охлаждаем. Готов полезный витаминный напиток, который не только утоляет жажду, но и помогает вкусно и низкокалорийно следить за нормой потребления жидкости. Чай может быть чёрный, зелёный, каркаде. Компания Артлайф пришла вам на помощь и выпустила специальные чаи “Букет Сибири”, “Вечерний”, “Послеобеденный”,“Лайт” – поддержка оптимального веса! Заварите тот сорт, который вам больше по вкусу. В каркаде не нужно добавлять лимон.
Есть очень полезный напиток, который борется с ожирением, полезен для суставов и приятен на вкус. Это «квасок» из яблочного уксуса. На стакан воды кладём чайную ложку мёда и чайную ложку яблочного уксуса, хорошо размешиваем. Напиток хорошо приготовить с вечера и выпить утром натощак. «Квасок» очень эффективен в борьбе с избыточным весом.
Отвар овса и льняного семени. Промытый овёс замачивается на ночь. На 1 литр холодной воды полстакана овса. Утром в замоченный овёс добавить столовую ложку льняного семени и потомить всё на маленьком огне до получаса. Дать остыть и уже холодным процедить. В настой для вкуса можно добавить немного мёда, сок лимона или стакан яблочного сока. Этот отвар очень полезен для печени, а добавление льняного семени помогает уменьшить аппетит и улучшает работу кишечника. Компания Артлайф позаботилась о вас и чтобы ничего не заваривать создала специальный комплекс – кисель Овсяный.
Все эти напитки с успехом могут заменить газированные сладкие «ситро» и «колу», при этом полезны для пищеварения, снижают аппетит и контролируют водный баланс организма.
Горячие напитки.
Горячие напитки лучше употреблять между приёмами пищи и, конечно, без всяких конфеток и булочек. Количество сахара по возможности максимально уменьшить. Тогда мы никак не нарушим диету. Что же у нас «на горячее»?
Чай. Конечно, чай “Букет Сибири”, “Вечерний”, “Послеобеденный”,“Лайт”,“Монгольский чай”. Например, “Монгольский чай” — ароматный, душистый, бодрящий! Сочетание черного и зеленого чая оказывает мощное антиоксидантное действие – способствует замедлению процессов старения, поддержанию водно-солевого баланса, активизирует обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулирует умственную и физическую активность. Мускатный орех, содержащийся в напитке, придает ему особый аромат. Кроме того, неоценимы полезные свойства мускатного ореха: он способен укреплять память и нервную систему, обладает стимулирующим и тонизирующими действиями. Также он содержит эфирное масло, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2 и В3, пищевые волокна, сапонины. «Монгольский чай с молоком» обогащен витаминами А и С, которые способствуют защите организма от последствий стресса, повышают устойчивость к инфекциям и оказывают противовоспалительное действие. Диетологи рекомендуют пить «Монгольский чай с молоком» утром – для уверенности и бодрости, а днем – для поднятия настроения. Горячий напиток создаст ощущение сытости на ближайшие полчаса-час. Приятное тепло «усыпит» наш ненасытный желудок.
Кисель. Кисель прекрасно утоляет голод, сбивает аппетит. Не очень сладкий, с кислинкой от содержащихся в нём фруктов, кисель может быть приятным, витаминным десертом. Утолит и жажду, и голод. В компании Артлайф огромный выбор киселей. Это и кисель “Облепиха”, “Клюква”, “Черника”, “Овсяный”, “Арония черная”, “Черника – Вишня”, “Брусника – Клюква”, “Лесная ягода”, “Овсяно – рисовый”, “Вишня – Малина”, “Черника – Ежевика”,кисели на любой вкус!
Травяные отвары. Очень хороший горячий напиток можно приготовить, заварив в термосе лекарственные травы: полевой хвощ, мяту, кукурузные рыльца, шиповник, корень солодки. Состав можно выбрать в соответствии со своим вкусом и ориентируясь на проблемы организма. Если есть проблемы с кишечником, можно добавить травы со слабительным эффектом: кора крушины, лист сенны. Совсем чуть-чуть, чтобы эффект не проявился неожиданно. Если вы простужены, то добавьте багульник, чабрец, душицу. Можно добавить травы с желчегонным действием, например, корень одуванчика.
Когда будете принимать, разбавьте настой небольшим количеством молока. Молоко нейтрализует горечь трав и делает вкус отвара приятным.
Для приготовления напитков во время диеты лучше использовать заменители сахара, коричневый сахар, мёд. И вообще, постараться довольствоваться пониженной сладостью. Употребляя в течение дня разные напитки, мы можем психологически чувствовать себя комфортно и не страдать от ограничения в еде.