Главная страница > Консультация врача > ОТЧЕТ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ АПРОБАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ГЕПАТОН-1
ОТЧЕТ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ АПРОБАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ГЕПАТОН-1
Актуальность применения биологически активных добавок (БАД)
При заболеваниях печени в течение многих лет широко используются гепатопротек-торы растительного происхождения: эплир, лохеин, максар и другие. Доказана их высокая терапевтическая эффективность при токсических гепатитах, особенно алкогольных, лекарст-венных. Их используют в комплексной терапии при вирусных гепатитах.
Цель исследования
Изучить возможность использования, переносимости и оценить эффективность био-логически активной добавки ГЕПАТОН-1 у больных с заболеваниями печени и желчных пу-тей. В состав ГЕПАТОНА-1 включены следующие ингредиенты: солянка холмовая (экс-тракт); зверобой; шиповник (плоды); лопух (корень).
Солянка холмовая обладает антиоксидантным действием, способствует регенерации клеток печени и ускоряет обезвреживание токсических веществ, тем самым защищая клетки печени. Содержание полиненасыщенных жирных кислот препятствует жировому перерож-дению печени. Экстракт солянки оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчевыводящих путей, способствует опорожнению желчного пузыря и нормализует состав желчи.
Зверобой оказывает спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчевыводящих путей, обладает противовоспалительной и антимикробной активностью.
Корень лопуха оказывает антитоксическое и слабое желчегонное действия, стимули-рует образование ферментов поджелудочной железы, увеличивает отложение гликогена в печени, что благоприятно влияет на процессы пищеварения и обмен веществ.
Шиповник является источником витаминов и микроэлементов (железа, меди, кобаль-та, марганца и т.д.), которые стимулируют процессы регенерации клеток печени, кроме того, плоды шиповника обладают противовоспалительным и слабым желчегонным действиями.
Материалы и методы исследования
В настоящей работе использованы данные, полученные при обследовании и наблюде-нии 64 больных хроническим гепатитом, из них основную группу составили 30 больных и группу сравнения 34 человека, которым ранее лечение ГЕПАТОНОМ не проводилось. 30 больных основной группы получали монотерапию ГЕПАТОНОМ-1 по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Группа сравнения получала монотерапию известным фитогепатопротек-тором карсилом по 2 таблетки в дозе 70 мг 3 раза в день во время еды. Курс лечения в обеих группах составил 4 недели (30 дней). В соответствии с современной классификацией хрони-ческих гепатитов, предложенной на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в г. Лос-Анджелесе в 1994 г., у пациентов обеих групп диагностировали хронический гепатит уме-ренной степени активности алкогольной этиологии; и у 10 из них как основной, так и группы контроля был выявлен гепатит вирусной этиологии. Средний возраст по группам составил 30,62±0,98 года с давностью заболевания 3,61±0,6 года. Все группы были сопоставимы по полу, возрасту и давности заболевания. Постановка диагноза хронического гепатита прово-дилась в соответствии с современными требованиями и включала выявление этиологии, сте-пени активности и стадии заболевания.
Методы обследования включали в себя, кроме общеклинических, следующие: биохи-мическое исследование крови на определение показателей печеночных функций (определе-ние трансаминаз АЛТ, ACT, билирубина прямого и непрямого, щелочной фосфатазы, глута-минтранспептидазы, холестерина, бета-липопротеидов, сахара, мочевой кислоты, общего белка и его фракций); определение серологических маркеров вирусных гепатитов (В, С); дуоденальное зондирование с определением в пузырной желчи основных билиарных липи-дов (желчных кислот, фосфолипидов, холестерина); ультразвуковое исследование органов брюшной полости с определением объема и сократительной способности желчного пузыря; гепатобилисцинтиграфию (с радиофармпрепаратом технецием 99т); пункционную биопсию печени (по показаниям).
Клиническая характеристика больных
У большинства больных (80% основной и у 82% группы контроля) отмечались сла-бость, недомогание, повышенная утомляемость. У трети больных отмечалось снижение ап-петита (34% в контрольной группе), потеря в весе была у 4 больных основной группы и у 3 – группы контроля. Тяжесть в правом подреберье отмечалась у половины больных в основной и у 42% – контрольной группе. Боли в правом подреберье – у трети больных (30% – в основ-ной и у 29% – в группе контроля). Практически у большинства наблюдались диспепсические расстройства – горечь во рту и непереносимость жирной пищи у 20 больных (52%) основной группы и у 42% группы контроля. Желтушность склер отмечалась у 3 больных (10%) и у 6% в контроле. У подавляющего большинства отмечалась гепатомегалия у 30 из 34 больных ос-новной группы и у 88% в контроле. Болезненность при пальпации печени – у 60% больных в основной группе и 59% в контроле. Консистенция печени была мягкой у 2/3 больных обеих групп. Плотноватая консистенция – у 30% больных обеих групп.
По биохимическим тестам выделялся цитологический, холестатический, мезенхиаль-ный, воспалительный синдромы. В основной группе цитолитический синдром был выявлен у большинства больных – АЛТ была выше нормы в 1,9 раза, в группе контроля – в 1,6 раза. Примерно у половины обследованных пациентов имелась гипербилирубинемия – в основной группе за счет непрямой фракции (повышение прямого билирубина отмечено в 17% случа-ев), а в группе контроля – в 12%. У этих больных отмечалось повышение ЩФ, ГТП, а также уровня холестерина и бета-липопротеидов, отражающих холестатический синдром, пример-но у такого же количества пациентов (19%) основной и у 12% в группе контроля.
Продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) тесно были связаны с синдромом цитолиза и малонового диальдегида, превышая норму в 1,9 раза в обеих группах. Диффуз-ность повреждения печени подтверждалась по данным УЗИ печени.
С целью изучения состояния поглотительно-выделительной функции печени и желчных путей 8 пациентам основной и 10 пациентам группы контроля проводилась динамиче-ская гепатобилисцинтиграфия в сцинтилляционной камере «Siemens» с многоканальным анализатором и компьютером. Использован радиофармпрепарат меченный 99m Te-HIDA, об-ладающий выраженной способностью к селективному накоплению в гепатоцитах. Высчиты-вались следующие параметры: время максимального накопления РФП в печени (Тmах печени), время полувыведения РФП из печени (T1/2 выв.печени), время начала поступления РФП в желч-ный пузырь (Тнач.виз.жел.пуз) и скорости начала поступления РФП в желчный пузырь.
Результаты и их обсуждение
- процессе лечения ГЕПАТОНОМ-1, начиная с 6-7 дня, снижались субъективные признаки нарушения функций печени и степени их выраженности. Уменьшался диспепсиче-ский симптомокомплекс, особенно горечь во рту, снижался астенический синдром, проходи-ла тяжесть в правом подреберье и эпигастрии. Максимум клинического эффекта отмечался к концу 2 недели лечения ГЕПАТОНОМ-1 и поддерживался последующие 3-4 недели у всех больных. Максимальный эффект при лечении карсилом достигался несколько позже (к кон-цу 3 недели). У всех больных улучшался аппетит и отмечалась прибавка в весе. Диспепсиче-ский симптомокомплекс полностью прошел к концу второй недели лечения. В группе срав-нения сохранялись горечь во рту, тошнота, снижение аппетита и жалобы на головную боль.
- процессе лечения ГЕПАТОНОМ-1 отмечена положительная динамика в объектив-ном статусе. Уменьшилась болезненность печени, а также ее плотность к концу второй неде-ли лечения. Положительная динамика к концу лечения отмечена у всех больных. В группе контроля после лечения карсилом сохранялись увеличенные размеры печени и ее болезнен-ность при пальпации. Под действием ГЕПАТОНА-1 к концу второй недели лечения у всех больных полностью исчезала желтушность кожи и склер, в группе сравнения синдром холе-стаза уменьшался у всех больных, однако субиктеричность склер сохранялась. Размеры пе-чени уменьшались у всех больных под действием ГЕПАТОНА-1 в конце лечения. В группе сравнения гепатомегалия сохранялась у 7 (40%) больных.
Во время терапии ГЕПАТОНОМ-1 у больных не появилось новых жалоб, лечение пе-реносилось хорошо. При исходном исследовании изменений основных биохимических пока-зателей крови, выражавшихся диспротеинемией, повышением уровня ферментов (АЛТ, ACT), т.е. синдрома цитолиза и синдрома холестаза, в результате лечения редукция основ-ных лабораторных синдромов отмечена уже к концу второй недели, но после проведения полного курса лечения (4 недели) эффективность действия ГЕПАТОНА-1 была более выра-жена.
Так, снижение синдрома цитолиза (уменьшение АЛТ) после курсового лечения в про-цессе лечения ГЕПАТОНОМ-1 было в 2 раза, в то время как в группе контроля после лече-ния карсилом – только в 1,76 раза. ЩФ, ГТП и общий билирубин уменьшались под действи-ем ГЕПАТОНА-1 в 1,5 раза, в то время как в группе больных, лечившихся карсилом соответ-ственно в 1,24 и в 1,38 раз.
Все это говорит о наличии у ГЕПАТОНА-1 антицитолитического и антихо-лестатического эффекта, что является весьма ценным фактом, поскольку известно, что гепатопротекторы усиливают синдром цитолиза и синдром холестаза.
Анализируя эффект ГЕПАТОНА-1 в зависимости от этиологии гепатита, было оче-видно, что динамика лабораторных показателей была большей при алкогольной природе, чем вирусной.
ГЕПАТОН-1 снижал уровень ГТП в 1,5 раза, ЦИКи уменьшались в 1,6 раза: подобные изменения отмечались и в группе сравнения. Все это говорит о положительном влиянии ГЕ-ПАТОНА-1 на мезенхиально-воспалительный синдром. Отмечено достоверное повышение общего белка как в группе контроля, так и в группе сравнения (под действием карсила), что подтверждает предположение об усилении белковосинтетической функции печени.
Изучение эффекта ГЕПАТОНА-1 на процессы ПОЛ показало, что он оказывает выра-женное влияние на торможение процессов ПОЛ по сравнению с карсилом. Так, отмечено, что уровень МДА после лечения ГЕПАТОНОМ-1 у пациентов с алкогольной этиологией ге-патита снизился в 1,3 раза, в то время как в группе контроля в 1,05 раза (достоверно ниже).
Положительная динамика УЗИ печени после лечения ГЕПАТОНОМ-1 доказала что размеры печени уменьшались и улучшалась ее эхоструктура. Под влиянием ГЕПАТОНА-1 нормализация размеров печени происходила в конце курса лечения у подавляющего боль-шинства больных – у 28 из 30. Они нормализовались и в группе сравнения (кроме одного).
Анализируя сократительную способность желчного пузыря (по данным УЗИ, дейст-вием пробного завтрака – сокращение объема желчного пузыря) можно было отметить по-ложительную динамику: у 8 больных (27%) размеры желчного пузыря были исходно увели-чены. После лечения ГЕПАТОНОМ-1 у 6 из 8 больных размеры нормализовались и умень-шились явления сладжирования желчи.
Положительные сдвиги отмечены и при динамической гепатобилисцинтиграфии под действием ГЕПАТОНА-1. Так, после лечения средний показатель Тпояв.жел.пуз. достоверно по-вышался у 40% больных. Отмечено сокращение Тmах жел.пуз. у большинства больных. Средние показатели его приближались к нормативным, что говорило об улучшении концентрацион-ной функции желчного пузыря. Под действием ГЕПАТОНА-1 отмечено значительное улуч-шение двигательной функции желчного пузыря, что же касается группы сравнения – то средний показатель степени опорожнения желчного пузыря оставался сниженным. Холато-образующая функция печени (с определением в пузырной желчи фосфолипидов, жирных ки-слот, билирубина) достоверное увеличение фосфолипидов и желчных кислот в 1,6 раза у 2/3 больных. Концентрация холестерина возросла в 1,6 раза, но полной нормализации эти пока-затели не достигали.
Выводы
- ГЕПАТОН-1 – эффективный фитокомплекс, обладает гепатопротективным дейст-вием у пациентов хроническим гепатитом различной этиологии.
- Начало терапевтического действия препарата наступает через две недели лечения. При курсовом применении у подавляющего большинства больных отмечается более выра-женный (по сравнению с карсилом) эффект: улучшается функциональное состояние пече-ночной паренхимы (белковосинтетической, желчеобразующей, поглотительной и выделительной функций); ослабляется выраженность цитолитического, холестатического, мезенхи-ально-воспалительного синдромов.
- При курсовом применении ГЕПАТОН-1 оказывает более выраженное (по сравне-нию с карсилом) ингибирующее действие на процессы ПОЛ.
- Гепатопротективный эффект ГЕПАТОНА-1 более высокий при токсической этио-логии гепатита.
- При разовом и курсовом применении ГЕПАТОН-1 хорошо переносится больными и не вызывает побочных эффектов.
Обратные ссылки и уведомления
Нет обратных ссылок и уведомлений к этой статье.