Главная страница > Консультация врача > ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК КОМПАНИИ «АРТ ЛАЙФ» У БОЛЬНЫХ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК КОМПАНИИ «АРТ ЛАЙФ» У БОЛЬНЫХ С ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ
М.В. ЯКУБЕНКО, аллерголог-иммунолог, Дальневосточное отделение Российской академии наук
У аллергии нет определенной «визитной карточки», ее проявления разнообразны, многолики, непохожи друг на друга. В последнее время аллергия стала настоящим «бичом» человечества. Рост промышленных предприятий, ухудшение экологии, увеличение радиационного фона – все это способствует ослаблению иммунной системы организма. Человеческий организм способен отвечать на вторжение чужеродных веществ, например, микробов, выработкой защитных факторов – АТ. Но при аллергии происходит своеобразная «ошибка узнавания»: организм реагирует как на врага, так и на безвредные вещества, например – яичный белок, клубнику и т.д. Еще 100-150 лет назад аллергия на пищу была очень редким явлением, а сейчас именно этим видом аллергии страдает каждый шестой житель планеты. Всякая извращенная, с отклонениями от нормы, реакция на пищевые продукты называется пищевой непереносимостью. А наиболее частой формой пищевой непереносимости является пищевая аллергия. По данным статистики, частота пищевой аллергии у детей составляет 10-40%. Развитие пищевой аллергии происходит вследствие взаимодействия между пищевыми аллергенами, желудочно-кишечным трактом и иммунной системой организма. Существуют определенные факторы, способствующие развитию пищевой аллергии. Во-первых, это наследственная предрасположенность, во-вторых, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые ведут к изменению проницаемости кишечника, вследствие чего пищевые АТ проникают в кровь. В-третьих, формирование аллергически измененной реактивности организма происходит еще в антенатальном периоде, когда во время беременности будущие мамы избыточно употребляют продукты, обладающие выраженной аллергенной активностью (орехи, мед, молоко, шоколад, яйца и т.д.). Имеют значение также длительная медикаментозная терапия (особенно антибактериальная), контакт с химическими (в т.ч. парфюмерными) аэроаллергенами и курение.
Учитывая эти факторы, для женщин в период беременности и лактации применяются специально разработанные гипоаллергенные диеты, а также используются диеты с применением биологически активных добавок. Вполне обоснованным является назначение таких биологически активных добавок (БАД), как ФИТОСОРБОВИТ, ДИСКАВЕРИ, ГРИН СТАР, «АСЕвит», КАЛЬЦИМАКС, которые не только нормализуют обменные процессы в организме, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, но также обеспечивают суточную потребность организма в основных витаминах, макро- и микроэлементах, белках, улучшают метаболизм клеточных мембран и укрепляют сосудистую стенку. На первом году жизни причинами возникновения аллергических реакций чаще все-го бывают перевод ребенка на искусственное вскармливание, раннее введение прикорма без соблюдения установленных правил, непереносимость белков коровьего молока, зла-ков, а также прием кисломолочных продуктов, что связано с дрожжеподобными грибками рода Candida, Aspergillus. При развитии вышеизложенных реакций в комплексную терапию после применения антигистаминных и противодрожжевых препаратов были включены АЦИДОБАК и БИФИДОБАК, что позволило добиться выраженных положительных результатов у 67% больных (под контролем кала на дисбактериоз). Наиболее часто пищевая аллергия проявляется в виде аллергического дерматита и крапивницы. Для снятия острых проявлений пищевой аллергии у детей и взрослых из антигистаминных препаратов первого поколения наиболее эффективны тавегил, супрастин, диазолин; препараты второго поколения – кларитин, астемизол, зиртек – еще находятся в процессе изучения, но отмечается, что они эффективны как в острый, так и в подострый периоды.
Среди больных, страдающих аллергическим дерматитом и крапивницей, были выбраны основная и контрольная группы. В комплексное лечение контрольной группы были включены следующие БАД: Противоаллергический комплекс – КЛАРИВИТ – для уменьшения проявлений аллергической реакции за счет снижения выброса гистамина, укрепления сосудистой стенки и уменьшения ее проницаемости. Это позволило снизить суточную дозу антигистаминных препаратов в два раза и получить мягкий седативный и противовоспалительный эффекты. ТОКСФАЙТЕР, ФИТОСОРБОВИТ, которые обладают повышенной сорбционной активностью и способны связывать и прочно удерживать экзои эндогенные токсины. Данные БАД применялись во время еды при каждом приеме пищи или двукратно утром и вечером, в результате чего стихание таких симптомов, как зуд и гиперемия кожных по-кровов у контрольной группы пациентов наступала на 4-6 дней раньше, чем у основной. С целью коррекции нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и фермен-тативных нарушений, у основной группы пациентов применялись такие препараты, как фестал, энзистал и мезим форте. В контрольной группе данные препараты были заменены КОМПЛЕКСОМ ФЕРМЕНТОВ ПЛЮС, который содержит 18 ферментов и обладает высокой активностью (курс лечения от 3 до 6 недель) и ГАСТРОКАЛМ, оказывающий мяг-кий противовоспалительный эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализующий кислотность желудочного сока и улучшающий пищеварение (курс лечения от 14 до 30 дней). Для укрепления сосудистой стенки, уменьшения проницаемости кишечника, улучшения метаболизма клеточных мембран у пациентов контрольной группы использо-вался препарат КАЛЬЦИМАКС, который позволил уменьшить отечность ткани почти три раза. В качестве наружного средства использовался аргогель, обладающий хорошей антибактериальной, противовоспалительной и противоаллергической активностью. После применения геля восстановление кожных покровов протекало в 1,5 раза быстрее, гиперемия и зуд кожи исчезали на 2-3 день после лечения. Важным звеном в лечении пищевой аллергии является коррекция иммунной системы. В контрольной группе в качестве иммуномодуляторов были использованы УНКАРИН и СУПЕР ШИЛД АКТИВ курсом от 1 до 2 месяцев по индивидуальной схеме. Под контролем иммунного статуса было установлено, что УНКАРИН акти-визирует функцию Т-киллеров, макрофагов, нормализует уровень иммуноглобулинов. СУПЕР ШИЛД АКТИВ действует на все звенья иммунитета, повышает уровень Т-лимфоцитов, иммуноглобулинов, а также улучшает функцию печени – поставщика белков тревоги. Проводя длительные клинические наблюдения, мы пришли к выводу, что эффек-тивность проводимой терапии с включением БАД выражалась в более быстром достиже-нии ремиссии аллергического процесса на коже и в пищеварительном тракте, усилении процессов регенерации пораженных участков кожи, в обратном развитии вторичной инфекции, улучшении общего состояния у 79% больных. Таким образом, данный опыт использования БАД указывает на необходимость применения их в комплексной терапии у больных с пищевой аллергией, поскольку позво-ляет сократить продолжительность лечения и избежать осложнений, а также указывает на необходимость использования их с профилактической целью, что значительно умень-шает риск возникновения заболевания и частоту обострений хронических заболеваний. Примечание: в детской практике применение энтеросорбентов ТОКСФАЙТЕР и ФИТОСОРБОВИТ мы рекомендуем в следующих дозах: дети 3-5 лет − по 1/4 чайной ложки 1 раз в день; дети 5-12 лет − по 1/2 чайной ложки 1 раз в день; старше 12 лет − по 1/2 чайной ложки 2 раза в день. Для разведения рекомендуется использовать любой напиток: очищенную воду, сок, морс. Принимать до или во время еды курсом не более двух недель.
Обратные ссылки и уведомления
Нет обратных ссылок и уведомлений к этой статье.