Роль железа в организме человека
Показания:
- Железодефицитная анемия.
- Вегетарианское питание.
- Беременность и аномальные менструации;
- Прочие случаи — по медицинским показаниям.
Многие люди получают с пищей недостаточно железа и даже не подозревают, что это может быть причиной их быстрой утомляемости и слабой сопротивляемости инфекциям.
Что это такое
Этого важного для нас металла в организме взрослого мужчины примерно 4 г, а женщины – 2,5г. Он представлен двумя формами: на гемовое – в составе гемоглобина и миоглобина, т.е. красных пигментов соответственно эритроцитов (красных клеток в крови) и мышечных волокон, приходится 70%. Остальное, негемовое – компонент различных ферментов.
Роль в организме
Железо участвует во многих жизненно важных процессах. Как часть гемоглобина и миоглобина, оно обеспечивает транспорт кислорода кровью и его запасание мышечными волокнами. В любой клетке железо участвует в окислении веществ с выделением энергии. Наконец, как уже говорилось, оно необходимо для работы разнообразных ферментов, а также определенных компонентов иммунной системы.
В организме обмен железа идет по замкнутому циклу. Его ежедневные потери
невелики (1-2 Мг/сут), если не считать менструаций, которые лишают женщин до 12-15 мг этого металла в месяц (дополнительно 0,4-0,5 мг/сут). Потребности в железе повышены в период роста (до достижения половой зрелости), при беременности и интенсивных физических нагрузках. И в составе еды усваивается оно очень слабо. Организм использует 25% железа из мяса и рыбы и лишь 1-10% из прочих пищевых источников (растительных продуктов). Мы запасаем этот металл в печени, костном мозге и селезенке, но эти резервы мобилизуются только в случае его недостатка.
ПОЛЬЗА.
Адекватное поступление железа укрепляет иммунную систему и стимулирует интеллектуальные способности. Даже небольшой его дефицит может затруднить концентрацию внимания у взрослых и снизить успеваемость у детей.
НАШИ ПОТРЕБНОСТИ
РСН составляет 9 мг для мужчин и женщин после менопаузы. До нее женщинам требуется 16 мг/сут. При беременности дополнительные количества железа должен назначать врач.
НЕДОСТАТОК.
Если пища не дает рекомендуемого количества железа (например, при вегетарианстве или голодной диете или вы слишком много его теряете при менструальных, желудочных микрокровотечениях, часто вызываемых противоартритными медикаментами, при раке) внутренние резервы организма постоянно истощаются. На первых порах это не ощутимо, однако рано или поздно начина ют страдать эритроциты. Развивается железодефицитная анемия, симптомы которой включают упадок сил, бледность, быструю утомляемость даже при небольших нагрузках, сердцебиение и пониженную сопротивляемость инфекциям.
ИЗБЫТОК. По некоторым данным, передозировка железосодержащих препаратов (особенно в сочетании с витамином С) повышает риск «окислительного стресса» и накопления свободных радикалов, что чревато сердечно-сосудистыми расстройствами и развитием некоторых видов рака (прежде всего толстой кишки). Избыток железа особенно опасен при гемохроматозе (наследственном заболевании, ведущем к его повышенному накоплению в тканях), а также в детском возрасте.
СХЕМА ПРИЕМА.
Лучше всего железо усваивается натощак. Однако, если прием препаратов железа вызывает у вас желудочные боли, принимайте их за едой, желательно с небольшим количеством мяса и продуктом, который богат витамином С (брокколи, апельсиновым соком), облегчающим всасывание этого металла.
ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ
Отличные его источники – печень, кровяная колбаса, мясо и рыба. Много его также в моллюсках (гребешках, устрицах, мидиях). Вегетарианцам надо вводить в рацион зернобобовые, листовую зелень, сухофрукты (прежде курагу и изюм), яйца и обогащенные железом хлопья. Если вам не хватает железа, перекусывайте изюмом.
ВАШ ВЫБОР
Лучше отдать предпочтение формуле Ферродок, разработанной специалистами компании Арт Лайф, которая сделана по суперсовременной технологии послойного нанесения компонентов рецептуры, позволяющей регулировать последовательность и скорость высвобождения биологически активных веществ и обеспечить лучшую сохранность действующих начал препарата. Использование новых технологий, а также введение в состав важнейших «противоанемических» компонентов — солей железа, меди, цинка и магния, аскорбиновой кислоты, цистеина, витаминов группы В и фолиевой кислоты обеспечивают высокую степень усвоения, активность и терапевтическую эффективность данного препарата. Наличие в составе новой формулы белка и аскорбиновой кислоты значительно усиливает ее биодоступность: известно, что железо лучше усваивается в комплексе с белком в кислой среде. Такая среда позволяет окисную форму железа (неусвояемую) перевести в закисную (усвояемую).
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
Если томаты или кислые продукты готовятся в содержащей железо посуде, железо выщелачивается из нее и попадает в пищу.
К СВЕДЕНИЮ
Железосодержащие БАДы снижают эффективность некоторых медикаментов, в частности антибиотиков. Для женщин даже со слабым дефицитом железа, характерна повышенная зябкость.
Оставить комментарий