Сравнение пищеварительных ферментных препаратов
Ферменты – это ускорители химических реакций в живом организме. Без них все реакции, которые обеспечивают нашу нормальную жизнедеятельность, хоть и протекали бы, но настолько медленно, что мы просто не смогли бы существовать. Человек, как и все живые организмы, существует, потому что работают ферменты.
Ферменты – это насыщенные энергией белковые молекулы, являющиеся катализаторами биохимических реакций. Это жизненно важная рабочая сила нашего организма. Его жизнедеятельность, включая зачатие, формирование и поддержание здоровья зависит от работы ферментов. Они являются основными органическими веществами, с помощью которых протекают процессы пищеварения.
Ферменты регулируют также десятки тысяч других биохимических процессов, происходящих в организме. Дыхание, рост, ощущение запаха и вкуса, нормальная работа нервной системы, защита организма от болезней, регуляция синтеза и работа гормонов, восстановление клеток тканей невозможны без функционирования ферментов. Даже процесс мышления обеспечивается их действием.
Активность ферментов имеет специфический характер. Каждый фермент выполняет свою функцию – и только в определенном месте. Функция фермента определяется строением его белковой молекулы. Название фермента зависит от реакции, которую он катализирует. Но они могут не только созидать, но и разрушать уже построенное, и ликвидировать остатки. Ферменты очищают кровь от токсических веществ путем преобразования их в комплексы, легко выводимые из организма. Они участвуют в активизации деятельности клеток, обеспечивающих специфическую иммунную защиту.
Ферменты должны постоянно обновляться, так как, старея, теряют свою эффективность и начинают совершать ошибки. Пока человек здоров, количество ферментов (энзимов) достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Потребность в них значительно возрастает, когда его здоровье в опасности.
Наиболее вредными для организма является постоянный дефицит ферментов, поступающих с пищей. Это происходит потому, что основу нашей пищи составляют приготовленные и отработанные продукты. Кулинарная обработка пищевых продуктов при 118 градусах уничтожает все живые ферменты. Их также не содержат полуфабрикаты. Пастеризация, стерилизация, многократное размораживание и замораживание, обработка в микроволновой печи инактивируют ферменты, нарушают и изменяют их структуру. Потребление обработанной пищи без живых ферментов создает лишнюю нагрузку на организм.
Для процесса переваривания ему приходится активно производить ферменты, чтобы компенсировать их дефицит в пище. Отвлекаясь на процесс синтеза дополнительных ферментов, организм не вырабатывает другие необходимые ему вещества. Первыми
признаками дефицита ферментов является тот факт, когда организм не может активно перерабатывать потребленную пищу.
Потребление еды, не содержащей ферменты, приводит к постепенному износу поджелудочной железы и других пищеварительных органов. Это приводит к различным болезням как пищеварительных, так и других органов. Результаты многих исследований показали, что атеросклероз, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, избыточный вес связаны с дефицитом липаз.
Без липаз жир не расщепляется, а откладывается в различных частях тела – например на бедрах, ягодицах, на стенках желудка, в печени. Такие распространенные заболевания как аллергия, кандидоз, связаны с дефицитом протеаз-ферментов, необходимых для расщепления чужеродных белковых веществ, присутствующих в организме.
Чтобы восполнить дефицит ферментов в организме, их необходимо принимать дополнительно в виде пищевых добавок, которые способствуют полной трансформации пищи. Риск развития многих болезней при этом снижается. Когда здоровье находится в опасности энзимы помогут активно сопротивляться болезни. Всасываясь в тонком кишечнике, они мигрируют по кровеносному руслу, связываясь с транспортными белками, накапливаются в зоне патологического процесса.
Комплексные энзимные препараты оказывают положительное воздействие на ход воспалительного процесса, ускоряют лизис токсических продуктов, улучшают рассасывание гематом и отеков, нормализуют вязкость крови, усиливают механизм неспецифической защиты. Их необходимо принимать в комплексной терапии заболеваний сердечнососудистой системы, заболеваний дыхательной и мышечной системы, кожных и эндокринных желез. Очень важно принимать энзимы при лечении постоперационных осложнений, посттравматических процессов.
Недостаток ферментов – это изжога, метеоризм, отрыжка, зашлаковка, аллергические реакции, желудочные колики, хроническое ожирение, запоры, понос, ранний износ поджелудочной железы, проблемы с пищеварением, остеосклероз, гипертония, высокий уровень холестерина.
Пищеварительные ферменты способны действовать за пределами клетки, внутри нее или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения. По составу они могут содержать панкреатин (экстракт поджелудочной железы) или быть растительного происхождения. Также в их состав могут входить компоненты желчи, слизистой оболочки желудка или адсорбенты. В настоящее время в клинической практике используется большое число ферментных препаратов, характеризующихся различной комбинацией компонентов, энзимной (ферментной) активностью, способом производства и формой выпуска.
Различают следующие группы ферментных препаратов:
— препараты, содержащие панкреатин (Комплекс ферментов Биокаскад, Панкреатин, Пензитал, Мезим Форте, Панзинорм Форте — Н, Креон, Панцитрат);
— препараты, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлазу и другие компоненты (Комплекс ферментов Биокаскад, Фестал, Дигестал, Дигестал Форте, Энзистал, Панзинорм Форте);
— препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты (Пепфиз, Ораза, Солизим, и др.).
Однако в медицинской литературе появились данные, свидетельствующие о низкой ферментативной активности ферментов растительного и грибкового происхождения (в 75 раз менее эффективных, чем препараты животного происхождения), в связи с чем они не нашли широкого применения в практике.
Ферментные препараты растительного происхождения, содержащие папаин, экстракт рисового грибка и другие компоненты, могут использоваться для коррекции экзокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), особенно в тех случаях, когда больной не переносит панкреатических энзимов (аллергия к свинине, говядине).
Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами (Комплекс ферментов Биокаскад, Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим) содержат бромелаин — концентрированную смесь ферментов из экстракта свежих плодов ананаса и его ветвей. Выбор комбинированных энзимных препаратов важен при сочетании заболеваний желчевыделительной системы и печени с нарушениями пищеварения.
Важным фактором, определяющим эффективность лечения, является форма выпуска препарата. Большинство ферментных препаратов выпускаются в виде драже или таблеток в кишечнорастворимых оболочках, что защищает ферменты от высвобождения в желудке и разрушения хлористоводородной кислотой желудочного сока.
Препараты покрыты кишечнорастворимыми оболочками или заключены в желатиновые капсулы. При попадании в желудок желатиновые капсулы быстро растворяются, микротаблетки смешиваются с пищей и постепенно поступают в двенадцатиперстную кишку.
Так вот, в отличие от других ферментных препаратов Комплекс ферментов Биокаскад содержит ферменты как растительного, так и животного происхождения в оптимальном сочетании и эффективных дозировках, а также кофактор ферментов цинк.
Благодаря особому технологическому решению – мультиструктурному построению таблетки – биодоступность ферментов была повышена в несколько раз. Уникальность строения таблетки состоит в том, что разные компоненты расположены в ней в разных слоях и высвобождаются в правильной последовательности.
Расположенная в верхнем слое оболочки амилаза начинает действовать уже в ротовой полости, в следующем слое оболочке расположен пепсин, который высвобождается в желудке. В ядре таблетки в микрокапсулированной форме присутствуют супероксидисмутаза и каталаза.
Микрокапсулы этих ферментов защищают их от агрессивной кислой среды желудка и других энзимов, за счет этого они без потерь всасываются в благоприятной среде.
Преимущества Комплекса Биокаскад Артлайф: — Мультиструктурное построение Комплекса, — Строгий алгоритм высвобождения энзимов, — Высокая биодоступность, — Максимальный эффект.
При выборе ферментного препарата в каждом конкретном случае врач обращает внимание на его состав и активность его компонентов, учитывается уровень входящих в их состав ферментов. Одинаковые по качественному и количественному составу препараты могут дать разный эффект, т.к. он зависит не только от правильно подобранной дозы активного вещества, но и от индивидуальной переносимости препарата.
Состав КФ Биокаскад:
панкреатин, трипсин, папаин, эхинацеи экстракт, солодки экстракт, супероксиддисмутаза, бромелайн, желчь сухая, рутин, лактаза, каталаза, протеаза, липаза, сукраза, рибонуклеиновая кислота, дезоксирибнуклеиновой кислоты натриевая соль, амилаза, пепсин, цинка оксид, ренин, мальтаза, амилаза, химотрипсин.
• Группа протеолитических ферментов, входящих в Комплекс ферментов Биокаскад, какими являются пепсин, панкреатин, трипсин, протеаза, химотрипсин, помимо улучшения пищеварения оказывают противовоспалительное действие. Они эффективны при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, пищевой аллергии, аутоиммунных заболеваниях, вирусных инфекциях, спортивных травмах.
• Фермент папаин, полученный из плодов папайи, обладает уникальной способностью осуществлять расщепление белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта, при этом его активность высока как в кислой, так и в щелочной среде. Это очень важно для людей, имеющих пониженную секрецию желудочного сока и страдающих в связи с этим нарушением усвоения белков пищи. Папаин способствует рассасыванию спаек в организме. Существуют методики введения этого уникального фермента в изменённые межпозвоночные диски у больных с остеохондрозом, это позволяет предотвратить осложнение в виде развития грыжи Шморля у таких пациентов и быстро купировать воспалительные явления в межпозвоночных суставах. • РИБОНУКЛЕАЗА и ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕАЗА — ферменты, обеспечивающие расщепление белков на отдельные аминокислоты и нуклеотиды; • БРОМЕЛАЙН — фермент, получаемый из ананаса и обладающий способностью активно расщеплять жиры на воду и глицерин. Вспомните, как писал поэт: «Ешь ананасы, рябчиков жуй…». Этот полезный совет просто необходим людям, предающимся чревоугодию. После обильной трапезы ломтик свежего ананаса значительно улучшит их пищеварение;
• ЛИПАЗА — фермент, при участии которого происходит отщепление жирных кислот от молекул жира, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К; • АМИЛАЗА — фермент, расщепляющий сахара, крахмал. У больных с сахарным диабетом часто отмечается дефицит этого фермента; • СУКРОЗА — фермент, расщепляющий на глюкозу и фруктозу один из видов сахара — сукрозу; • МАЛЬТОЗА — фермент, который превращает разновидность сахара — мальтозу в декстрозу; • ЛАКТОЗА — энзим, расщепляющий молочный сахар на другие виды cахаров — глюкозу и галактозу; • РЕНИН — способствует расщеплению казеина — основного белка молочных продуктов; • СОЛИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ — активные компоненты желчи обеспечивают эмульгирование жиров в кишечнике, образуя комплексы с лецитином и холестерином, удерживают его во взвешенном состоянии в желчи. Синтез их, происходящий в печени, ограничен количеством 200-600 мг в сутки. При потере их или нарушении синтеза холестерин желчи выпадает в осадок и становится матриксом для образования желчных камней. Дополнительное их поступление в организм способствует улучшению пищеварения, растворению желчных камней, снижению уровня холестерина; • СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗА И КАТАЛАЗА — ферменты антирадикальной защитной системы, о которой мы говорили подробно выше в главе о свободных радикалах; • ЦИНК, РУТИН, ЭКСТРАКТ ЭХИНАЦЕИ, КОРЕНЬ СОЛОДКИ с ее противовоспалительными свойствами, КОМПЛЕКС МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ — призваны усилить в этой формуле противовоспалительные и иммуннокоррегирующие функции БАД.
КФ Биокаскад – это аналог таких препаратов как Вобэнзим, Флогензим, Юниэнзим, Меркэнзим, только КФ Биоскаскад стоит в 3 раза дешевле! Благодаря особому технологическому решению – биодоступность ферментов была повышена в несколько раз, в результате происходит строгий алгоритм высвобождения энзимов и поэтому КФ Биокаскад имеет максимальный эффект! Комплекс ферментов Биокаскад – это мотор для вашего желудка.
Оставить комментарий