Деревенский суп
Для меня необычными супчиками являются универсальные рецепты, которые можно приготовить быстро и на маленький семейный праздник и в ситуации, когда дома просто пусто — хоть шаром покати. Ведь часто бывает так, вы заработались, что даже домашних из-под контроля выпустили — почти целую неделю никто не заходил в магазин, или до зарплаты осталось один-два дня, и заходить в магазин просто не с чем.
Но дело сейчас не в причине, а вследствие — дома нечего есть. Магазин закрыт, и сейчас придет с работы муж. И сегодня ему совсем не хочется, есть соленые огурцы. Конечно, кое-что в доме есть, если поскрести по сусекам. Макароны, горох, мука… В корзине — несколько луковиц и картофелин. Даже в холодильнике, который сияет, как люстра, своей пустотой, можно найти несколько морковок, тыкву, полбанки соленых помидор, банку зеленого горошка, банку фасоли. Разве это еда? Еще какая! Надевайте фартук и включайте плиту! И начнем мы с супа!
В русской национальной кухне суп является одной из составляющих здорового образа жизни и рационального питания и занимает почетное место в каждодневном меню. Супы — настоящий бальзам для желудка и кишечника, отличная профилактика гастритов, колитов, холециститов, запоров — недугов, которые часто возникают из-за еды всухомятку. Суп хорошо утоляет голод, восстанавливает баланс жидкости, от которого во многом зависит удаление конечных продуктов обмена веществ из организма и уровень артериального давления. По исследованиям медиков суп подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока, также оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. В овощах, сваренных в супе большое количество полезных веществ и минеральных солей, именно это качество отличает вегетарианские супы. Много пользы супам добавляют чеснок, зелень, пряности и приправы. Это не только витамины, но и особые ферменты, которые предотвращают процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте и избавляют организм от паразитов.
Очень полезным оказывается суп для людей, следящих за своим весом. Недавно европейские диетологи установили, что большинство обладателей стройной фигуры — любители жидких обедов! Для тех, кто стремится привести свой вес в норму, разработана специальная суповая диета, которая помогает сбросить лишний вес без обычных для других диет, слабости, головокружения и быстрой утомляемости. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда. Поэтому есть их можно совершенно без опаски.
Суп — это не простое блюдо! Мечтая съесть тарелку супчика, мы думаем о чем-то по-домашнему вкусном! О горячем! В зимнее время горячие супы особенно полезны. Они согревают и дают энергию. Полезны и летние супы. Холодный свекольник или окрошка являются буквально незаменимыми в летнюю жару. Они восполнят недостаток жидкости в организме и обогащают рацион витаминами и полезными микроэлементами. Таким же свойством обладают и фруктовые супы, способные одновременно утолить и голод и жажду.
Супы на Руси готовили достаточно простые и из большого числа составляющих, называли их “царскими”, “боярскими”, “княжескими”. Дом считался бедным, если в нем не было супа. Привычный для нас картофель был в те времена неизвестен, и основой супа служила репа или корень пастернака. Сейчас их найти сложнее, чем картошку, и поэтому вкус старинного рецепта супа сильно отличается от современного супа. Вот несколько рецептов супов, которые можно приготовить быстро, используя доступные, легкие продукты.
15 мл (1 ст. ложка) оливкового
масла
1 луковица или щепотка асафетиды
2 зубчика чеснока или щепотка
куркумы
1 стебель сельдерея, порезать
2 моркови, порезать кубиками
250 г тыквы, порезать кубиками
2 сладких картофеля батат, поре-
зать кубиками
1 банка фасоли
1 банка зеленого горошка
1 банка (400 г) помидоров в
собственном соку или 5 свежих
помидоров, очистить от кожуры,
порезать
100 г шпината (если есть)
1 небольшой кабачок (если есть)
250 мл(1/2 стакана) макарон
2.5 литра воды
2 сухих овощных кубика,
растворить в воде
пучок свежей петрушки
пучок свежего укропа
1. Разогреть в тяжелой кастрюле
оливковое масло, добавить тонко
нарезанный лук и измельченный
чеснок и готовить на сильном огне,
постоянно помешивая, пока лук не
закарамелизируется.
2. Добавить морковь, тыкву, картфель,
сельдерей, кабачок и готовить еще
3 минуты.
3. Влить воду и растворенный в воде
овощной кубик и варить в течение 20
минут на малом огне, пока картофель
и морковь не станут мягкими.
4. Добавить фасоль, зеленый горошек,
помидоры, шпинат. Все ингредиенты
хорошо перемешать, довести до
кипения и готовить на малом огне
7 минут.
5. Добавить макароны и варить, пока
они не станут мягкими.
6. Суп подать горячим, щедро посыпав
зеленью петрушки, укропа. Если надо,
посолить.
Примечание:
• Тыква является чемпионом среди овощей по
содержанию железа. В тыкве помимо витаминов
С, РР, D, E, F и группы В имеется также редкий
витамин Т, ускоряющий обменные процессы в
организме.
• Богата тыква и провитамином А, который
способствует укреплению иммунитета, замедляет
процессы старения и позволяет коже оставаться
молодой. Тыква обладает диуретическими и
антипаразитарными свойствами, улучшает работу
кишечника, способствует снижению веса.
Питательные вещества на 1 порцию:
Гликемический индекс ниже 45
Жир 3 г
Углеводы 26 г
Клетчатка 7 г
Протеин 7 г
Килоджоули 632 (151 ккал)
Гликемическая нагрузка 11
продолжение следует…
Автор: Эрасмус Ирина