Черный хлеб и гречка влияют на зрение
Меня часто спрашивают – “Какое блюдо у вас самое любимое?” Самое любимое и вкусное блюдо – это свежий, едва остывший хлеб, который ешь, макая в оливковое масло. И, конечно же, речь не о том хлебе, который продается в полиэтиленовых пакетах в магазинах, речь идет о хлебе, приготовленном дома. Почему же так важно печь хлеб самим? Потому что через хлеб передается энергия рода. Зернобобовые – это особые продукты, это мягкое записывающее устройство. Они вбирают карму людей, которые их готовили. Хлеб также впитывает в себя любовь! И если вы хотите поделиться любовью, испеките хлеб. Печь хлеб и готовить блюда из хлеба – это целое искусство!
А корка хлеба оказывается еще и обладает целебными свойствами! Впервые об этом заявили ученые в 2002 году. Оказывается, корочка хлеба очень полезна для здоровья. Представители индийского научно-исследовательского центра доказали, что корочка хлеба защищает от раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, регулярное употребление поджаристых корочек хлеба снижает риск развития рака желудка и кишечника на 72%. Правда, благодаря чему именно корка хлеба оказывает свое положительное воздействие на организм человека, пока установить не удалось.
Ученые из Бостона проанализировали рацион питания более 4 000 мужчин и женщин и пришли к выводу, что черный хлеб обладает свойством влиять на зрение человека. Особенно заметен этот эффект среди мужчин и женщин преклонного возраста. Как оказалось продукты с низким гликемическим индексом, такие как гречка и черный хлеб, способны предотвращать дегенерацию зрения с возрастом. Таким же свойством обладают и другие продукты, например, картофель, овсяная каша, овощи. Все эти продукты питания позитивно влияют на состояние сосудов сетчатки глаза, пишет Times of India. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, возрастная макулярная дегенерация — одна из главных причин ухудшения и потери зрения среди людей в возрасте старше 40 лет. Учитывая эту статистику, открытие американских ученых очень полезно.
Нарезать на 16 частей
175 мл воды
1 столовая ложка растительного
масла
4 чайных ложки сиропа или
темного сахара
1 чайная ложка соли
2 чайных ложки тмина
175 г белой муки
90 г ржаной муки
2 чайные ложки дрожжей
Замешиваем тесто в машине,
выпекать будем в духовке.
1. Извлечь из машины форму для выпечки и установить мешалку.
2. Налить в форму воды. Добавить масло.
3. Насыпать муку так, чтобы она полностью закрыла жидкость.
4. Положить в разные углы формы соль, сахар и тмин.
5. Сделать в центре формы неглубокую ямку в муке так, чтобы не показалась жидкость, и положить туда дрожжи.
6. Вставьте форму для выпечки в машину и закрепите ее. Выберите
программу Dough (цикл заготовки теста). Нажмите кнопку Start (Пуск).
7. Слегка смажьте маслом противень. После завершения цикла переложить
тесто на стол, покрытый тонким слоем муки. Аккуратно обмять тесто, придавая овальную форму.
Положить сформированный хлеб на подготовленный противень. Покрыть
промасленной прозрачной пленкой и дать подняться, оставив в теплом
месте на 10-15 минут.
8. Тем временем разогреть духовку до температуры 180 градусов, обсыпать изделие семенами тмина и выпекать в духовке 30–40 минут. По завершению выпекания переложить на проволочную сетку и дать остыть.
9. Для тех, кто замешивает тесто вручную, выполнить последовательно
пункты 1, 2, 3, 4, 5, потом растереть смесь до однородной массы и вымесить однородное тесто. Накрыть емкость с тестом полиэтиленом и дать подойти при комнатной температуре в течение 1 часа. Когда тесто подойдет, вымесить его и выпекать.
Примечание:
• В тесто необходимо добавлять небольшое количество жидкости. Обычно для этого используется вода или молоко. При добавлении воды корочка хлеба получается более
хрустящей, чем при добавлении молока.
• В хлеб всегда добавляют немного растительного масла, чтобы мякиш был более мягким. Благодаря растительному маслу хлеб дольше остается свежим.
• Для поднятия теста и придания хлебу хорошего вкуса в тесто всегда надо добавлять немного соли. Соль укрепляет структуру клейковины и делает тесто более эластичным,
сдерживает рост дрожжей, что предотвращает чрезмерный подъем теста и останавливает оседание теста.
Питательные вещества на 1 порцию:
Гликемический индекс меньше 25
Жир 1 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 2 г
Протеин 2 г
Килоджоули 276 (66 ккал)
Автор: Эрасмус Ирина