Блюда из черного хлеба
Блюда из черного хлебаКогда речь заходит о хлебе, я вспоминаю бабушку, Белоруссию, русскую печку, свежий хлеб прямо из печи, теплое парное молоко. Бабушка умело обращалась с тестом, хлеб получался вкусный и ароматный. Хлеб никогда не выбрасывали. Бабушка даже старый хлеб превращала в изысканное кушанье. Сегодня я хочу поделиться с вами бабушкиными секретами. Что же можно приготовить из хлеба?
Хлебный суп.
Нарежьте тонкими ломтями 300 граммов черного хлеба и подсушите румяно в духовке, залейте сухари одним литром кипятка и, закрыв посуду крышкой, оставьте на полчаса для набухания. Протрите хлебную массу через сито, добавьте четыре столовые ложки коричневого сахара, 50 граммов хорошо промытых сухофруктов, две столовые ложки клюквенного или лимонного сока, по вкусу корицы и кипятите, пока фрукты не разварятся. Хлебный суп едят охлажденным, со взбитыми сливками или сметаной.
Кисель из ржаного хлеба.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить и подрумянить, залить водой, прибавить заранее набухшие сухофрукты, кипятить до разваривания фруктов и хлеба, процедить через сито. В жидкость добавить коричневый сахар, довести до кипения, влить разведенный в теплой воде крахмал и, размешивая прокипятить. Кисель вкусен с молоком или сливками. На 200 г сухарей из ржаного хлеба – 2 литра воды, 1 стакан сушеных фруктов, полстакана коричневого сахара, 2 столовые ложки крахмала.
Хлеб с ягодами и молоком.
Пшеничный или ржаной хлеб нарезать кубиками или разломить некрупными кусками, уложить в глубокую тарелку, на хлеб поместить ягоды, сахар и все это залить хорошо охлажденным кипяченым молоком.
На 500 г хлеба – 1 стакан ягод (земляники, клубники, малины, ежевики),
1 стакан молока, коричневый сахар по вкусу.
Питательные вещества на 1 порцию:
Гликемический индекс меньше 25
Жир 1 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 2 г
Протеин 2 г
Килоджоули 276 (66 ккал)
Автор: Эрасмус Ирина