Сокотерапия. Лечение соками.
Что может быть лучше, вкуснее и полезней, чем свежевыжатый сок! Сокотерапия или лечение соками становится все более популярной.
Всем известна полезность фруктов, ягод и овощей. Производимые из них соки и нектары необходимы организму в не меньшей степени, чем сами плоды. Соки являются не концентрированной, но самой питательной пищей. Сырые овощные и фруктовые соки — прекрасное средство для лечения многих болезней и поддержания здоровья.
С древних времен людям известно, что фруктовые и овощные соки чрезвычайно полезны для здоровья и часто являются незаменимым источником витаминов и других важных веществ.
Немногие знают о том, что существует живая органическая вода и неорганическая вода. Природа снабдила растения лабораторией, в которой неорганическая дождевая и речная вода преобразуется в живую органическую воду с живыми атомами. Водопроводная вода не только неорганическая, где атомы представляют собой минеральные элементы, совершенно лишенные жизни, но почти во всех городах она загрязняется неорганическим хлором и другими химическими веществами и становится совершенно негодной для человека или животных. Ключевая вода, как и дождевая, также неорганическая.
Единственным источником живой органической воды являются растения — наши овощи и фрукты, и особенно получаемые из них соки.
Соки должны быть сырыми для того, чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию пли пастеризации. В противном случае асе энзимы уничтожаются, а атомы превращаются в неорганические или мертвые атомы, это относится к Н2О (вода), а также к минералам и химическим атомам, из которых состоят соки.
Соки полезны потому, что содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах, ягодах и овощах, которые легко усваиваются человечески организмом. Свежие соки полностью сохраняют полезные свойства продуктов, из которых они выжаты. Зимой и ранней весной, когда наша пища обычно бедна витаминами, соки из плодов и ягод становятся незаменимым продуктом питания для людей всех возрастов.
Сок усваивается за 10-15 минут, усваивается полностью, а организм затрачивает на его усвоение минимум усилий. Сок полностью используется для питания и восстановления клеток, тканей и органов организма. Это поистине живая вода или даже пища для человека. Трудно найти что-либо более полезное и естественное для человека, чем свежие соки.
Любые соки низкокалорийны, так как глюкоза и фруктоза, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом. Как питательное и даже целебное средство они незаменимы для тех, у кого проблемы с желудком и кишечником. Ну а если у Вас поднялась температура — стакан сока поможет едва ли не лучше, чем традиционное жаропонижающее средство.
Соки растений, фруктов и овощей — это созданные самой Природой немедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни!
И еще один довод в пользу сырых соков: они представляют собой природные коллоидные растворы со структурированной водой, которая усваивается легко и быстро, прекрасно питает клетки, повышает защитные функции организма, омолаживает его. Это — живая органическая вода, с живыми атомами. Соки овощей и плодов — единственные в природе источники живой, органической воды, способной восстанавливать клетки, ткани, железы человеческого организма. Попутно сок вымывает из нас токсины, шлаки, убивает вредную микрофлору и паразитов, заживляет повреждения, активизирует ферменты. Лечебный эффект часто бывает таким быстрым и выраженным, что человек надолго забывает о привычных таблетках и уколах.
Лечение соком овощей впервые клинически опробовал немецкий врач Ойген Хойн в 1951 г. После него этот метод серьезно исследовали врачи США и Канады (Н. Уокер и Р. Поуп). Тогда же была составлена система лечения различных болезней с помощью точных пропорций смесей соков и режим их приема.
Особой популярностью соколечение стало пользоваться после появления книг австрийского целителя Рудольфа Бройса, создавшего новый способ лечения рака на основе голодания и потребления соков. В основе идеи Бройса лежит диета, основанная на соках с применением особых чаев. По сообщению самого Бройса, он вылечил сорок тысяч больных раком.
Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания.
Существуют и другие методы лечения соком. Но все они предусматривают в качестве первого своего этапа очищение человеческого организма.
Как готовить соки в домашних условиях?
Соки следует готовить из очень свежих фруктов и овощей и сразу их пить. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь соковыжималкой.
Чтобы приготовленные напитки не потеряли свои питательные свойства и ценность необходимо сделать следущее:
— Перебрать овощи и фрукты, очень тщательно их вымыть. Корнеплоды лучше мыть щеткой.
— Снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожицей.
— Очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства. — Очищенные фрукты обычно не моют.
Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков желательно перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.
Какое количество сока нужно выпивать в день?
Соки можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя. Если вы пьете сок для профилактики, то определенных ограничений не существует, а если лечите какую-либо болезнь, то необходимо выпивать от 600 граммов до двух литров сока в день и для достижения необходимого результата делать это ежедневно. Нужно иметь в виду, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем желаемых результатов.
Соки помогают бороться с болезнями и поддерживать жизненный тонус.
СОК ИЗ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ШПИНАТА
Сервировать на 1 персону
1 (100 г) маленькая свекла, по-
резать на 4 части
1 (70 г) маленькая морковь
1 чашка (20 г) листьев молодого
шпината
1\2 стакана (125 мл) воды
1. Перед приготовлением сока
охладить овощи. Пропустить
свеклу, морковь и шпинат через
соковыжималку.
2. Полученный сок хорошенько
перемешать, добавить воды.
3. Хранить приготовленный сок можно
не более получаса.
Примечание:
• По мнению диетологов, шпинат – это наиболее полезный листовой овощ для
тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни и желает сохранить
стройную фигуру. В шпинате содержатся: антиоксидант лютеин, который считается
мощным средством борьбы со старением организма. Фолиевая кислота — известная
защитница мозга и артерий, а также секретин и сапонины, стимулирующие работу
всех органов пищеварения и избавляющие даже от самых длительных запоров.
Много в шпинате йода, так необходимого нашему организму.
• Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, улучшает обменные
функции печени. Содержащийся в овоще витамин А выводит из организма токсины,
укрепляет иммунитет.
• В корнеплодах свеклы содержатся сахар, белок, жир, клетчатка, органические
кислоты (яблочная, лимонная), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо,
йод), витамины С, В1,В2, Р, РР и фолиевая кислота.
Питательные вещества на 1 порцию 250 мл:
Гликемический индекс меньше 25
Жир 0.3 г
Углеводы 13 г
Клетчатка 4 г
Протеин 2 г
Килоджоули 230 (55 ккал)
Гликемическая нагрузка 12
Автор: Эрасмус Ирина