Как сделать домашние маринады более полезными?
Всем известно, что уксус — один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше.
Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки.
Дать достойный отпор микробам может аскорбиновая кислота.
Я использую Флю Стоп (1 пакетик на 1 л) — концентрат для приготовления напитка с витамином С и растительными экстрактами. 1 порции (7 грамм) содержит витамина С – 500 мг.
Флю Стоп заменит уксус и одновременно проведет витаминизацию блюда. А экстракты зверобоя, листа бадана, корня имбиря придут блюду особую пикантность.
Например, в целях улучшения витаминного статуса, снижения заболеваемости, в организованных детских учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН, СП) проводится круглогодичная или сезонная С – витаминизация.
СанПиН 2.4.1.1249-03
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»
п. 2.10.20 Круглогодично, в целях профилактики гиповитаминозов, ежедневно Первые и Третьи блюда. Холодные напитки в летний сезон.
Способ витаминизации: таблетки аскорбиновой кислоты, рассчитанные по числу порций (или соответственно отвешенную аскорбиновую кислоту в порошке) кладут в чистую тарелку, куда заранее налито небольшое количество (100-200 мл) жидкой части блюда, подлежащего витаминизации.
Капуста со свеклой с ФЛЮ СТОП
Капуста белокочанная — 2 кг
Свёкла — 0,5 кг
Чеснок — 5-6 зубчиков (по вкусу)
Для заливки:
Вода — 1 л
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Флю Стоп — 1 пакетик
Удалить верхние листья кочана, капусту нарезать крупными дольками. Свеклу очистить, вымыть, нарезать тонкими широкими полосками. Чеснок очистить, разрезать пополам каждый зубчик. В банку укладывать слоями капусту, свеклу и чеснок.
Сделать маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, Флю Стоп, перемешать.
Капусту залить горячим маринадом. оставить капусту в комнате на 2-3 дня. Затем закрыть крышкой и убрать капусту в прохладное место. Маринованная капуста со свёклой будет готова через 3-4 дня.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий