ПИТАНИЕ СПОРТСМЕНОВ
Т.Л. ПИЛАТ, А.А. ИВАНОВ из книги БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ. ТЕОРИЯ, ПРОИЗВОДСТВО, ПРИМЕНЕНИЕ, г. Москва
Правильное питание является очень важным элементом подготовки спортсменов – как профессионалов, так и любителей. Спортивные нагрузки сопровождаются большим рас-ходом энергии, гипоксией, значительным нервно-психологическим напряжение, что обу-славливает повышенную потребность организма в энергии и отдельных веществах. Энерго-траты спортсменов зависят не только от вида спорта, но и от объема выполняемых нагрузок, а также массы тела и тренированности. В среднем энергетические затраты у занимающихся спортом, связанных с кратковременными значительными физическими нагрузками (акроба-тикой, гимнастикой, барьерным бегом, прыжками в воду, фигурным катанием), составляют: у мужчин 14654-18841 кДж, у женщин – 12560-16747 кДж в сутки. У занимающихся спортом с большим объемом движений и интенсивной физической нагрузкой (бегом, боксом, горно-лыжным спортом, многоборьем, борьбой, спортивными играми, плаванием) энерготраты достигают: у мужчин – 18841-23237 кДж, у женщин – 16747-20934 кДж в сутки. Еще более высокие энергетические затраты у занимающихся видами спорта, связанными с длительны-ми физическими нагрузками (альпинизмом, богом до 10000 м, биатлоном, велогонкой на шоссе, академической греблей, конькобежным спортом, лыжными гонками, марафоном, спортивной ходьбой): у мужчин – 23237-27213 кДж, В период соревнований и во время на-пряженного тренировочного режима средние величины энерготрат составляют 33494 кДж в сутки (Столмакова А.М., 2989).
Для эффективного наращивания физических возможностей человек должен обеспе-чить организм полноценным питанием, скорректированным с учетом возрастающей в период тренировок потребности организма в полноценных белках, быстро окисляющихся жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах и большом количестве биологически актив-ных веществ, что связано с большими энергозатратами, усилением процесса обмена веществ, потерей витаминов, макро- и микроэлементов с потом.
А.А. Покровский (1975) сформулировал принципы построения питания спортсменов:
- Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
- Соблюдение принципов сбалансированного питания применительно к определен-ным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по ви-дам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависи-мости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбаланси-рования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследова-ниях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных ве-ществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.
- Выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинацией) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и в восстано-вительный период.
- Использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процес-сов аэробного окисления и сопряженного форсфорилирования, трансгликозидазных процес-сов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФазных реакций, накопления моноглобина и других метаболических процессов, которые особо важны для обеспечения выполнения физических нагрузок.
- Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехолами-нов, простагландинов, кортикостероидов и др.).
- Использование алиментарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
- Выбор адекватных приемов пищи в зависимости от режима тренировок и соревнований.
- Использование алиментарных факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории.
- Разработка принципов индивидуализации питания в зависимости от антропоморфо-типометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно как и его вкусов и привычек.
Многолетние исследования специалистов Петербургского научно-исследовательского института физической культуры (НИИФК), Института питания РАМН и ряда зарубежных лабораторий позволили четко сформулировать конкретные условия рационального примене-ния пищевых продуктов в питании спортсменов, которые используются в практике спорта для решения следующих конкретных задач (Пшендин А.И., 2000):
– питание на дистанции и между тренировками;
– ускорение процессов восстановления организма после тренировки и соревнований;
– регуляция водно-солевого обмена и терморегуляция;
– корректировка массы тела;
– направленное развитие мышечной массы спортсмена;
– снижение объема суточного рациона в период соревнований, изменение качествен-ной ориентации суточного рациона в зависимости от направленности тренировочных нагру-зок или при подготовке к соревнованиям;
– индивидуализация питания, особенно в условиях больших нервно-эмоциональных напряжений;
– срочная коррекция несбалансированных суточных рационов;
– увеличение кратности питания в условиях многоразовых тренировок.
Правильное питание у спортсменов позволяет расширить возможности приспособле-ния к чрезвычайно большим нагрузкам спорта, в том числе и высших достижений, преду-преждает утомление и переутомление, ускоряет восстановительные процессы организма, нормализует различные его функции после значительных физических нагрузок, повышает психическую устойчивость. Обеспечить потребности спортсмена за счет обычного питания практически невозможно, поэтому во время тренировочного цикла используются специально разработанные системы питания. Рациональная методология спортивного питания преду-сматривает использование специализированных пищевых рационов, включающих не только пищевые продукты, но и обогащенные продукты и биологически активные добавки к пище, позволяющие компенсировать относительный дефицит необходимых организму субстратов
- биологически активных веществ. В спортивном питании широко используются:
– витамины;
– коферменты (карнитин, липоевая кислота, бета-каротин);
– макро- и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Cr, I, Mn, Mo, Ce, Si);
энзимы (папаин, бромелайн, амилаза, липаза);
– адаптогены (левзея, женьшень, пантокрин, родиола розовая, цветочная пыльца);
– антиоксиданты (витамины, кофермент Q10, мед, цветочная пыльца, экстракт вино-градных косточек и др.);
– антигипоксанты (олифен, гематоген и др.);
– ноотропы ( маточное молочко, холин);
– иммуномодуляторы (витамин группы В, С; поливитамины, мед, маточное молочко, цветочная пыльца, эхинацея, ликопид);
– регуляторы нервно-психического статуса (валерьяна, пустырник, зверобой, хмель);
– гепатопротекторы (расторопша, зверобой, кукурузные рыльца, тысячелистник, оду-ванчик и др.);
– природные анаболики (соя, черный перец, горох, фасоль, черника, маточное молоч-ко, цветочная пыльца, женьшень, левзея, родиола розовая, витамины К, U, L-карнитин);
– макроэги (АМФ, АТФ, креатин, пивные дрожжи, гинкго билоба);
– аминоксилоты. (Альциванович К.К., 1999; Кулиненко О.С.,2001).
Каждый из этих компонентов является важным звеном в коррекции питания спорт-сменов и выполняет функцию, способствующую адаптации организма к высоким физиче-ским нагрузкам (см. табл. 1).
Таблица 1. Компоненты спортивного питания
Компоненты | Основные эффекты |
Мальтодекстрин | Обеспечивает длительное и равномерное поступление глюкозы из пищеварительной системы в кровь и активно работающие мышцы |
Аминокислоты с разветвленной цепью | Компенсируют повышенную потребность в этих аминокислотах при активном росте мышечной массы |
Бор | Повышает уровень и биологическую активность тестостерона |
Токоферол (витамин Е) | Защищает клеточные мембраны от разрушения, препятствует «изнашиванию» клеток, стимулирует синтез гемоглобина и половых гормонов |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Участвует в синтезе соединительной ткани, всасывании железа, в синтезе гемоглобина, стероидных гормонов. Влияет на показатели неспецифической резистентности, иммунитет, энергетические процессы в клетке |
Колострум (молозиво) | Источник инсулиноподобного фактора роста (соматомединов) |
Орнитин-кетоглутарат | Обладает антикатаболитическим действием в отношении мышечной ткани, стимулирует синтез соматотропного гормона и инсулина |
Феруловая кислота | Индуцирует анаболические реакции в мышечной ткани (гамма-оризанол) |
Хрома пиколинат, полиникотинат, аспартат, аминокислотный хелат | Тормозит синтез жиров в организме и усиливает их окисление, усиливает анаболические эффекты в мышцах |
КоферментQ 10 | Поддерживает энергетические резервы клетки, усиливает синтез АТФ |
Глюкозамин | Поддерживает эластичность связок и подвижность суставов |
Цинк | Необходим для синтеза белков мышц, усиливает функцию гипофиза, в том числе гонадотропную, поддерживает кроветворение, нормализует процесс полового созревания |
Креатин | Участвует в синтезе АТФ в мышечной ткани |
Глутамин | Способствует синтезу белка, гликогена, снижает катаболический эффект глюкокортикоидов на мышцы |
Триглицериды средней длины цепи | Высокоэнергетический субстрат окисления, не откладывающийся в организме в виде жира |
Инозин | Нуклеотид, участвующий в синтезе РНК и ДНК, РТФ, особенно в мышцах, сердце и печени |
Карнитин | Облегчает окисление жирных кислот, увеличивает синтез АТФ, перестраивает обмен в мышцах на преимущественное окисление жира |
Специфическая активность биологически активных добавок к пище
Назначение | Действие | Компоненты БАД |
Энергетическое обеспечение нагрузок | Мощное, равномерное обеспечение энергией за счет сжигания углеводов | Фруктоза, мед, циклодекстрин, мальтодекстрин, коэнзим Q10, ксилитол, лимонная кислота, цитохром С, пиридоксин, альфа-кетоглутарат. Грин Стар, Нейростронг, Мемори райс |
Интенсификация жирового обмена | Снижение жира в ороганизме, повышение эффективности его сгорания в реакциях энергетического обеспечения | Хрома пиколинат, хрома полиникотинат, 1-цитрилкарнитин, диосгенин, гексогенин, докогогексаеновая кислота, эйкозапентоеновая кислота, арахидоновая кислота, капроновая кислота, кокосовое масло, лецитин, лигносериновая кислота, линоевая кислота, миристиновая кислота, комплекс ненасыщенных жирных кислот, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, соевое масло, стеариновая кислота, триглицериды со средней длиной цепи, фосфатидилсерин, хлопковое масло, холиновый комплекс, цитримакс, чеснок. HB control, Глюкосил, НовОмегин |
Аминокислотное белковое обеспечение нагрузок | Наращивание мышечной массы, повышение силы и выносливости | Изолированный соевый белок, конццентрат сыпвороточных белков, яичный альбумин, мета-протеин, нитроген. Коктейль Пинотель Идеал |
Витаминное и микроэлементное обеспечение нагрузок | Оптимизация обмена веществ, адаптация к нагрузкам, быстрое восстановление | Биотин, витамин А, бета-каротин, витамин С, витамин D, витамин Е, витамин В2, В6,В12, витамин К, дибенкозид, ниацин, никотинамид, кальция пантотенат, пантотеновая кислота, парааминобензойная кислота, рутин, фолиевая кислота, липоевая кислота, алюминий, барий, бор, ванадий, германий, железо, йод, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, никель, селен, серебро, сере, стронций, титан, хром, ценк, грейпфрут, петрушка кудрявая, цветочная пыльца, спирулина, хлорелла, плоды шиповника. Дискавери Сила, Тиреобаланс, Грин Стар. |
Коррекция нарушений электролитного обмена | Восстановление потерь электролитов с потом во время нагрузки | Кальций, калий, магний, фосфор, хлориды, толокнянка. Калицимакс |
Влияние на системы эндокринной регуляции | Усиление выработки соматотропного гормона, инсулиноподобного фактора роста, стероидных гормонов, соматомединов | Дамиана, женьшень, имбирь, йохимбе, пальмы пальметто плоды, королевское желе, колострум(молозиво), концентрат желез: гипофиза и гипоталямуса, экстракт матки, экстракт молочной железы экстракт яичек быка, экстракт яичника, экстракт надпочечников быка, корень солодки, сарсапарилла, чеснок. Love Master, Формула мужчины, напиток Aqua Norm, Дискавери Сила |
Стимуляция анаболических процессов в мышцах | Избирательное усилениесинтеза белков в активно прорабатываемых мышечных группах | Дамиана, женьшень, ДНК, РНК, инозин, инозитол, йохимбе, колострум (молозиво), концентрат желез, маточное молочко, королевская медуза, коэнзим Q10, октакозанол, креатина моногидрат, лимонная кисло та, экстракт яичек быка, экстракт надпочечников быка, жемчужный мох, сарсапарилла, смилакс, протоген А.Love Master, Формула мужчины, напиток AquaNorm, Грин Стар, Дискавери Сила |
Улучшение пищеварения | Повышение переваривающей и всасывающей функции кишечника | Бромелайн, диастаза, батат, липаза, микозим, папаин, панкреатин, пепсин, экстракт бычьей желчи, перецкайенский, петрушка кудрявая, корень одуванчика, корень солодки, фенхель, чеснок, корни хрена. Комплекс ферментов плюс, Гепатон 2 |
Повышение тонуса нервной системы | Бодрость, активность, повышение силовых характеристик | Домиана, готу кола, орех колы, женьшень, имбирь, гуарана, кофеин, перец кайенский, элеутерококк, экстракт колы, диметилглицин, триметилглицин. Нейростронг, напиток Aqua Norm, Грин Стар, Мемори Райс. |
Повышение иммунитета | Повышение неспецифической сопротивляемости инфекциям | Акулий хрящ, иммуноглобулин, перец кайенский, петрушка кудрява, эхинацея, элеутерококк, чеснок. Напиток Aqua Norm, Грин Стар, Рудвитол, Комплекс с витамином «С», Ункарин |
Улучшение состояния сосудов | Увеличение прочности капилляров, эластичности венозной стенки | Экстракт виноградных косточек, экстракт зеленого чая, биофлавоноиды, конский каштан. Венатол. |
Обратные ссылки и уведомления
Нет обратных ссылок и уведомлений к этой статье.