Несколько слов о питании
Еще каких-нибудь 15-20 лет назад диетология не признавалась как стратегическая область медицины – ни специалистами, ни обывателями. Человечеству не до диет, есть задачи поважнее…
На пороге 21 века картина начала меняться, раньше – в Японии, потом в Европе и Америке, а в последние годы и в России все настойчивее звучит мнение специалистов: правильное питание надо ставить едва ли не на первое место в списке задач, решение которых поможет продлить человеку годы здоровой жизни. Это послужило причиной выделения науки о питании в самостоятельную дисциплину, которая получила название – нутрициология.
Человеческий организм – своего рода биологическая машина, которая запрограммирована на получение необходимых ингредиентов для исправной работы – их более ста. Причем, ингредиенты должны поступать в определенных количествах – сбалансировано. Но, увы, организм их не получает, точнее, недополучает одних, зато в избытке – «наслаждается» другими. В результате «машина» дает сбои, портится, ломается…
Неправильное питание – одна из важнейших причин самых разных заболеваний, с которыми так активно борется медицина. Рацион современного человека неразумен: сверхкалориен, перегружен животными жирами и сахарами; беден витаминами, минералами, клетчаткой. Почему так?
Проблема «Бедная еда»
Наша еда стала «бедной». В результате активного внедрения человека в природные процессы свойства натуральных продуктов изменились.
По оценкам нутрициологов, более половины населения земного шара испытывает состояние так называемого «клеточного голода», которое связано не с низкой калорийностью пищи, а с хроническим дефицитом витаминов и минералов в организме.
Проблема «Страшная еда»
Наша еда порой становится «страшной». В мире идут большие маркетинговые битвы за прибыль, ради которой производители готовы на многое. Искусственное увеличение сроков годности, использование не совместимых со здоровьем консервантов, пресловутый фаст-фуд – реалии жизни в 21 веке.
Пища перестала быть лекарством, как завещал человечеству Гиппократ. В 21 веке настолько изменилась среда обитания человека, что сегодня он должен, не надеясь на обычную пищу, постоянно восполнять дефицит полезных веществ, потому что еда «бедная»; и думать, как снизить риск, причиненный этой самой едой, потому что она еще и «страшная»…
Проблема «Пищевые привычки»
У современного homo sapiens изменилось отношение к еде. Живя в условиях, как говорят ученые, постоянно нарастающего техногенного стресса (физического, химического, эмоционального), мы ищем способы противостоять ему….
Стресс усиливает гонку за удовольствиями, а что может быть лучше для снятия напряжения, чем пища и сам процесс ее поглощения… Это отличный бытовой антидепрессант. Мы безмерно растягиваем свои желудки. Мы научились есть много… И бессмысленно. Мы забыли, что главное назначение пищи – все-таки не удовольствие, а снабжение организма «топливом» и строительным материалом; что есть надо для того, чтобы жить, а не наоборот.
Что делать?
По мнению специалистов, для комплексного решения этих проблем необходимо следующее.
Во-первых,
внедрять в повседневную практику добавки к пище. БАД (биологически активные добавки к пище) представляют собой композиции биологически активных веществ, необходимых для здоровья человека. На сегодняшний день лидером по производству БАД считается компания Артлайф. Ассортимент продукции позволяет каждому человеку индивидуально подобрать программу для себя и для своих близких.
А во-вторых,
разрабатывать функциональные пищевые продукты – в том числе такие, где бы в сбалансированном количестве присутствовали питательные вещества, необходимые для здоровья человека: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и микронутриенты.
Так что, отвечая на вопрос – зачем нужны функциональные пищевые продукты компании Артлайф – коротко, можно сказать так…
Чтобы жить. Сильно и молодо, долго и с удовольствием!