Железная потребность
Как работает железо
В организме человека железо составляет всего 0,005–0,006% от общей массы тела. Если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 грамма его веса приходится на долю железа. Почти 60% поступающего в организм железа расходуется на синтез гемоглобина. Примерно 20% откладывается в мышцах, костном мозге, печени и селезенке. Еще столько же используется для синтеза различных ферментов.
Основная функция железа в организме — участие в рождении красных (эритроцитов) и белых (лимфоцитов) кровяных клеток. Эритроциты содержат гемоглобин, а лимфоциты ответственны за иммунитет.
О гемоглобине стоит сказать подробнее, так как он осуществляет непосредственную доставку кислорода к каждой клетке. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы — глобина и встроенной в нее небелковой структуры — гема, в сердцевине которой и находится ион железа. Этот ион легко вступает в связь с кислородом, и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет. Ион железа бережно, буквально «за руку», доставляет молекулу кислорода к месту окисления и там ее восвобождает. Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию — выводит с места окисления углекислый газ. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда забирает глобин.
Железо также входит в состав антиокислительных ферментов (каталазы и пероксидазы), которые оберегают клетки от разрушительного действия продуктов окисления. Без железа не могут полноценно работать щитовидная железа и центральная нервная система.
Ежедневная норма
Недостаток железа стоит на первом месте среди дефицитов всех остальных микроэлементов. Самое известное последствие дефицита железа — анемия (малокровие), в результате которой уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и лимфоцитов, снижается иммунитет, увеличивается риск инфекционных заболеваний. Анемия приводит к быстрой утомляемости, ослаблению иммунитета, уменьшению выработки гормона щитовидной железы.
По нормам Российского института питания, каждому человеку необходимо ежедневно получать 15 мг железа. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать, сколько его может усвоить конкретный организм.
■ Взрослому мужчине, чтобы избежать дефицита железа, достаточно восполнять его ежедневные потери, которые составляют в среднем 10 мг в сутки.
■ У женщин детородного возраста потребность в нем больше, чем у мужчин, что связано с его регулярной потерей железа во время менструаций. Для сравнения: небеременной женщине необходимо получать 18 мг железа в сутки, то есть почти в два раза больше, чем мужчине. Расход железа значительно увеличивается при беременности и кормлении грудью, потому что часть этого микроэлемента передается ребенку для полноценного формирования головного и костного мозга.
■ Детскому организму железо необходимо как для кроветворения, так и для формирования растущих тканей, поэтому у детей потребность в нем (в расчете на 1 кг веса) больше, чем у взрослых. При дефиците железа у детей происходит задержка роста и умственного развития.
В пожилом возрасте, с одной стороны, физиологическая потребность в железе несколько снижается, но, с другой стороны, значительно снижаются и возможности его усвоения, а значит, нужны легкоусвояемые источники железа.
Домашний тест:
- У вас ломкие волосы и ногти?
- Ваш цвет лица и кожи ладоней отличается необычной бледностью?
- Есть ли у вас трещинки в уголках губ?
- Бывает ли у вас немотивированная слабость, головокружение, быстрая утомляемость?
- Вы не едите мясо?
- Вы часто подвергаете себя ограничениям в питании?
- У вас снижена концентрация внимания и ухудшилась память?
Два и более положительных ответа могут свидетельствовать о дефиците железа в организме. Необходимы обследование у специалиста и прием железосодержащего комплекса.
Часто железодефицит развивается во время и после перенесенных инфекций и болезней, когда возрастает нагрузка на иммунную систему, также наблюдается у спортсменов, являясь результатом перетренировки. Но и недостаток двигательной активности может привести к снижению уровня железа в организме.
Ведут к развитию железодефицитной анемии и однообразные диеты с избыточным употреблением рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и сладостей.
Роль железа в организме огромна:
■ имеет ключевое значение в процессах роста;
■ входит в состав гемоглобина — белка, необходимого для переноса кислорода красными клетками крови к тканям;
■ необходимо для дыхания тканей: оно отдает кислород и забирает углекислый газ;
■ входит в состав многих ферментов, участвующих в пищеварении и обмене веществ;
■ участвует в формировании клеток иммунной системы;
■ обеспечивает создание и проведение нервных импульсов по нервным волокнам.
Источник железа
В организм человека железо поступает естественным путем — с пищей. К продуктам, которые содержат железо в больших количествах, относят: темное мясо, рыбу, яйца, бобовые, морскую капусту, проросшую пшеницу, листовой салат, гречку. Богаты железом некоторые сорта яблок, например антоновка, а также спелые гранаты и хурма. Из ягод следует отметить чернику. К известному источнику железа — печени — нужно относиться аккуратно. С одной стороны, в печени много легкоусвояемого железа, с другой — в ней как в органе, очищающем кровь, могут накапливаться вредные токсины и вещества.
Из источников растительного и животного происхождения железо усваивается по-разному. Продукты животного происхождения содержат железо в наиболее усваиваемой форме. Но растительные продукты как источник железа забывать тоже не стоит, так как эффективность усвоения железа возрастает втрое, если сочетать и те и другие продукты. В овощах и фруктах содержатся витамины, а железо без них не усваивается. Однако стоит помнить, что концентрация в продуктах полезных веществ, в том числе железа, в последнее время значительно снизилась. И чтобы восполнить запас этого микроэлемента, организм должен получить его гораздо больше, так как из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. И если возникает дефицит железа, получить его только из естественных источников достаточно сложно.
Экспертное мнение
Павел Былин,
ведущий инженер по внедрению новой техники и технологий Артлайф
— При производстве препарата ФерроДок использована уникальная пеллетная технология — эффективный способ соединить в одном препарате физически, химически и физиологически несовместимые компоненты путем их нанесения на разные пеллеты. Например, витамин С и цианокобаламин конкурируют между собой, поэтому они разделены. Кроме того, деление активных веществ комплекса на части позволяет добиться их последовательного высвобождения и высокой биодоступности вследствие сведения к минимуму конкуренции веществ между собой. такая технология обеспечивает условия для полного перехода трехвалентного железа в двухвалентное и сохранения валентности железа в препарате при хранении. Двухвалентное, так называемое гемовое железо, в отличие от трехвалентного, которое чаще встречается в продуктах растительного происхождения, наиболее успешно используется организмом.
Пеллеты производятся с помощью специального оборудования, разработанного специалистами артлайф техно. При производстве комплекса ФерроДок происходит соединение трех видов пеллет в определенных соотношениях в особый вид твердой желатиновой капсулы — спансулу. Спансула, сохраняя все положительные качества пеллетной технологии, приобретает дополнительные преимущества, в частности удобство применения и защиту активных компонентов от действия окружающей среды.
Продукты с высоким содержанием железа
Продукт | Грибы сушеные | Капуста морская | какао | гречка | бобы | миндаль | персик | абрикосы |
СодержаниеЖелеза, мг в 100 г продукта | 35 | 16 | 12,5 | 7,8 | 5,5 | 4,4 | 4,1 | 2,1-4,9 |
Пеллетная технология позволяет соединить конкурирующие между собой вещества и регулировать их высвобождение в желудочно-кишечном тракте. В результате последовательного всасывания содержимого капсулы достигается максимальная биодоступность полезных веществ комплекса.
Железный Доктор
Комплекс ФерроДок был создан более 10 лет назад и зарекомендовал себя как эффективный, надежный и безопасный продукт для профилактики дефицита железа и других микронутриентов. Причем и сегодня ФерроДок не теряет актуальности благодаря удачно найденному для его производства технологическому решению — пеллетной технологии. Инновация этой технологии заключается в том, что в одной спансуле (особый вид капсулы) соединяются конкурирующие между собой вещества и высвобождаются они в организме в определенном порядке, что обеспечивает их стопроцентное усвоение.
ФерроДок насыщает организм необходимыми микроэлементами: медью, железом, цинком и витаминами группы В и С, которые участвуют в регуляции дыхания клеток. Регулярный прием комплекса ФерроДок помогает предотвратить гипоксию, способствует профилактике скрытого и явного дефицита железа.
Сильные стороны комплекса ферроДок:
■ железо в виде сульфата, который в отличие от других форм хорошо усваивается организмом, повышает продолжительность жизни эритроцитов, участвует в образовании и развитии новых клеток крови;
■ сбалансированное сочетание витаминов (С, В1, В2, В6, В12), микроэлементов (медь, железо, цинк, магний) и кислот (фолиевая, парааминобензойная, цистеин), которое восстанавливает клеточное дыхание и повышает устойчивость организма к инфекциям;
■ медь способствует повышению продолжительности жизни эритроцитов, мобилизации железа, транспорту его в костный мозг, усвоению и удержанию на уровне эритробластов;
■ цинк (входит в состав около 300 ферментов) участвует в процессе усвоения и метаболизме железа, в биосинтезе, транспорте, усвоении инсулина. Влияет на активность гормонов целого ряда желез — гипофиза, тимуса, предстательной железы;
■ витамин С (в виде аскорбиновой кислоты), потребляемый в максимальном количестве, но не синтезируемый в организме, способствует предотвращению трехвалентного железа в двухвалентное, что улучшает его всасывание.
Экспертное мнение
Алла Солодилова,
Партнер Компании Артлайф в статусе Президент, врач, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
— Без воды человек может прожить 3–4 дня, без железа только несколько минут. ведь именно этот микроэлемент обеспечивает доставку кислорода в клетки. Дефицит железа приводит к постоянному кислородному голоданию клеток, нарушению метаболических процессов, снижению защитных функций организма. говоря образно, без железа человек становится приманкой для инфекций. Нехватка железа — одна из наиболее распространенных причин анемии, которая ведет к утомляемости, одышке, снижению работоспособности и другим неприятным симптомам, таким как появление трещинок в уголках губ (хейлоз) или деформация ногтей.
Если говорить о группах риска, то сегодня дефицит железа характерен практически для всех групп населения во всех регионах страны! Но особенно эта проблема актуальна среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и людей старше 40–50 лет. только представьте, каждая третья женщина в россии сегодня имеет дефицит железа! отдельное внимание хочется уделить кормящим женщинам. в период лактации в их организме вырабатываются особые переносчики железа — трансферрины-лактоферрины. они содержатся в грудном молоке и молозиве. Женщина, которая кормит ребенка грудью, защищает его от болезней, дает ему необходимое количество железа. Но при этом потребность в железе у нее самой повышается, и ей необходимо об этом заботиться.
Существует много продуктов — источников железа, которые обязательно должны быть в ежедневном рационе каждого человека, но бывают ситуации, когда этого не достаточно, и тогда я рекомендую своим пациентам принимать ФерроДок. На практике я использую его более 10 лет! За это время у меня накопился огромный опыт применения данного комплекса, и это действительно тот случай, когда можно сказать, что эффективность препарата проверена временем!