Подарки на Рождество и Новый Год
Невозможно представить себе Рождество в Европе и Южной Африке без нарядных елей, праздничных базаров на площадях, имбирных пряников и подарков. Традицию дарить подарки зародили библейские волхвы, которые принесли дары новорожденному Иисусу — золото, ладан и смирну. Так что дарить в этот день подарки не только можно, но и нужно. Чаще всего это символические подарки — фигурки из теста, их полагается тут же съедать на счастье.
В Южной Африке повсюду продают пряники, которые делают без муки, добавляя в тесто много миндаля и специй. Любимый сувенир — домики из теста, населенные съедобными человечиками и зверюшками из чернослива и изюма, домашние конфеты. Мало кто может устоять и перед жареными орехами и курагой в панцире из шоколада или карамели. Я тоже начала готовить подарки к Рождеству, так как в этот день нужно одарить как можно большее количество людей. И так, что же подарить.
Очень хорошо, если такой подарок вы сделаете своими руками. В такой день никто не обидится, даже если подарок и будет кособок. Я хочу поделиться своим рецептом. Купить такой подарок в магазине нельзя. Так как все эти подарки сделаны моими руками и при изготовлении я думала о приятном. Как подарю этот подарок, как украшу, что скажу каждому, так что в подарке каждый миллиметр пронизан любовью.
А вот и подарочек!
Домашние конфеты с сухофруктами в шоколаде.
- 400 г черный или белый шоколад
- 100 г курага (без косточки)
- 100 г сушеная вишня (или изюм без косточки, типа Джамбо)
- 20 г сливочное масло
- 100 г грецкий орех (обжарить)
- Шоколад выбирайте по своему вкусу. Я предпочитаю черный горький, поэтому покупаю плитку с 75%-ым содержанием какао. Эту плитку я разламываю на более мелкие части и складываю в небольшую миску. В глубокую миску большого диаметра нужно налить воду, довести до кипения, выключить. Медленно растопите шоколад на «водяной бане». Если вода слишком остыла, делаете слабый огонь на короткое время.
- Расплавленный шоколад, равномерно распределяем на кальку (кальку предварительно смазать сливочным маслом). Я вначале плавила белый шоколад, а потом в мисочке из-под него — шоколад черный, чтобы миску вторую не пачкать.
- На кальку с шоколадом выложить кусочки сухофруктов и орехи. Сухофрукты и орехи предварительно порезать. Сухофрукты должны быть мягкими, красивыми, крупными (в разумных пределах). Вкусными — это по умолчанию, конечно же. Лучше всего если фрукты будут кисло-сладкими. Потом накрыть кальку полиэтиленовым мешочком и прокатать скалкой.
- Поставить конфеты на плоское блюдо и убрать в холодильник на 2 часа.
- Остывшие конфеты порезать на кусочки. А потом конфеты лучше переложить в какую-нибудь коробочку или шкатулочку с крышкой, чтобы сухофрукты не потеряли мягкость и свежесть. Подарок готов!
Фруктяшки.
- 500 г смеси сухофруктов, взятых в равных частях (курага, чернослив, инжир, изюм)
- 1 апельсин
- 100 г молотых грецких орехов
- 100 г сахарной пудры
Сухофрукты промойте, обсушите, пропустите через мясорубку, соедините с цедрой (мелко натертой) апельсина, соком апельсина и орехами, тщательно перемешайте, сформируйте шарики-конфетки, обваляйте в сахарной пудре и охладите. Потом переложите конфеты в коробочку. Коробочку тоже можно сделать своими руками. Вспомните детство, как вы радовались выпавшему снегу и лепили снеговиков. Снежки и снеговиков сделайте из ваты. Получится забавное украшение на подарке для ребенка.
Для того чтобы создать настроение праздника за считанные минуты, буквально перед приходом гостей, нужно совсем немного: елочные игрушки, цветы, шелковые ленты, красивая посуда, заранее приготовленные подарки, умелые руки и неуемная фантазия.
На Рождество принято дарить подарки, хотя никто не заставляет этого делать. Сама душа просто поет от счастья и ведет каждого за покупками или усаживает за вязальные спицы или заставляет демонстрировать кулинарные способности, чтобы подарить родным и близким, что-то приятное. Рождество ведь семейный праздник и настроение в этот день должно быть наилучшее, ведь это день рождения Христа.
Автор: Эрасмус Ирина